Тел: +7 (495) 967 93 22
Тел: +7 (495) 741 10 60

Интересные факты

На представленных фотографиях изображены дома, построенные в 19, 20 и 21 веках, но они практически не отличаются друг от друга. Традиционный финский дом – это не конструкция в общепринятом понимании (клееный брус, лафет или каркас). Также ошибочно связывать это понятие с принадлежностью к времени строительства. Основополагающим фактором является внешний вид дома.

Так исторически сложилось, что сочетание двух цветов (красные стены с белыми окнами, наличниками, свесами) раскрывают нам понятие Финский дом. Преобладание такой цветовой гаммы в 18-19 веках в Финляндии связано с доступностью природных материалов (глина и известь).

Но, несмотря на то, что на смену пришли более современные технологии, в Финляндии до сегодняшнего дня сохранилась традиция придерживаться именно красно-белых тонов при строительстве. Это не говорит о том, что все дома в Финляндии красно-белые просто их там намного больше, чем в любой другой европейской стране.

Окно на скате крыши для проветривания чердака называют слуховым (по имени архитектора Слухова, впервые применившего данный вид окон при строительстве Манежа в Москве в 19 веке)

С началом использования чердачного помещения в качестве жилого, назначение (определение) слухового окна изменилось. Теперь это - декоративный элемент дома/интерьера и дополнительный источник дневного света.

Сравнение мансардных и слуховых окон:

  • Мансардные окна практически не изменяют фасад дома, но не добавляют полезной площади, а слуховые окна увеличивают пространство полуэтажа (мансарды);
  • Светопропускание мансардных окон больше по сравнению со слуховым окном (разница может составлять до 40 %);
  • Затраты на установку мансардного окна меньше чем затраты на материалы и работы по возведению слухового окна;
  • При одинаковых условиях слуховое окно более безопасно для перемещений, чем мансардное.

Применение одной из форм слухового окна (прямоугольного, арочного, треугольного, дугообразного) зависит от типа покрытия и угла наклона крыши. Размер, пропорция и расположение слуховых или мансардных окон определяется исходя из планировочных решений проекта дома, при этом:

  • слуховые окна не должны быть очень большими (более 2,5 м по высоте или ширине);
  • Для отсутствия ассиметрии слуховые окна располагают попарно или в продолжение вертикальной линии окон первого этажа или над гаражом;
  • Материал фасада, обрамляющий слуховое окно должен быть таким же, как и фасад дома, а покрытие козырька слухового окна соответствовать покрытию кровли дома.

В проекте финского дома слуховые окна увеличивают пространство и освещение спальных комнат на втором этаже.

Середина лета – самое время выбрать место под строительство загородного дома. При этом стоит помнить, что на Земле существуют геопатогенные зоны. Это участки, на которых негативно изменяется самочувствие человека. Несмотря на сумму благоприятных обстоятельств – удобное расположение и выгодную цену, выбор такого участка под строительство частного дома может оказаться роковым.
Есть природные сигналы - обратив внимание на них, вы сможете избежать подобной ошибки. Если поблизости с вашими сотками встречаются преимущественно ивы, ольха, дубы, ясени, вязы и осины – это признак геопатогенной местности. А вот березы, липа, хвойные деревья и малина говорят о благополучии земли. На геопатогенную местность могут указывать и другие приметы: высохшие русла рек и ручьев, торчащие наружу базальтовые плиты, заброшенные старинные здания, большое скопление муравейников и осиных гнезд.